MANAJEMEN TAMAN BACAAN MASYARAKAT (TBM) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN BUDAYA LITERASI - Sari Rahayu; Fakhruddin Fakhruddin (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2019)
MANAJEMEN TAMAN BACAAN MASYARAKAT (TBM) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN BUDAYA LITERASI  Sari Rahayu, FakhruddinJurusan Pendidikan Luar SekolahUniversitas Negeri Semarang sarirahayu2014@gmail.com, fakhruddin@mail.unnes.ac.id ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah Mendeskripsikan: Manajemen TBM Mentari Ceria sebagai upaya meningkatkan budaya literasi. Keterlibatan masyarakat. Kendala yang terjadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif.. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Subyek penelitian terdiri dari 1 orang pengelola TBM Mentari Ceria, 1 orang kepala PKBM MENTARI, 4 masyarakat sebagai pengunjung dan 2 orang informan. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data menggunakan model analisis interaksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Manajemen TBM Mentari Ceria berawal dari proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi. Pengelola TBM Mentari Ceria melakukan upaya pelibatan masyarakat melalui kegiatan-kegiatan motivasi. Kendala yang dialami dalam penyelenggaraan TBM Mentari Ceria terdiri dari kendala teknis dan nonteknis. Kata Kunci: Budaya Literasi; Manajemen; Taman Bacaan Masyarakat,