PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SENTRA DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK ANAK DI PAUD AZ-ZAHRA ISLAMIC SCHOOL DI KP.SAWAH DESA LENGKONG KULON KECAMATAN PAGEDANGAN KABUPATEN TANGERANG - Via Andiyani, Sudadio & Romli Ardie (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2019)
PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SENTRA DALAM MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK ANAK DI PAUD AZ-ZAHRA ISLAMIC SCHOOL DI KP.SAWAH DESA LENGKONG KULON KECAMATAN PAGEDANGAN KABUPATEN TANGERANG UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASAFAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKANPENDIDIKAN LUAR SEKOLAH Via Andiyani, Sudadio, Romli Ardieviaandiyanipnf@gmail.com, Dr.dio@untirta.ac.id, ardietea@untirta.ac.id  ABSTRAK Model pembelajaran sentra yaitu merupakan model pendekatan yang mengharapkan guru untuk dapat membaca tahapan-tahapan perkembangan anak yang sesuai dengan kemampuannya. Model pembelajaran sentra ini lebih menekankan pada bermain daripada belajar. Berkaitan dengan hal tersebut, maka menarik bagi peneliti utuk melakukan penelitian yang berkaitan dengan : 1) Bagaimana penerapan model pembelajaran sentra dalam meningkatkan perkembangan motorik anak di PAUD Az-Zahra Islamic School. 2) Bagaimana hasil pembelajaran penerapan model pembelajaran sentra dalam meningkatkan perkembangan motorik anak di PAUD Az-Zahra Islamic School. 3) Apa saja  faktor pendukung dan penghambat model pembelajaran sentra dalam meningkatkan perkembangan motorik anak di PAUD Az-Zahra Islamic School. Bila dilihat dari analisis dan jenis datanya, maka penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, tutor, orang tua wali murid dan peserta didik PAUD Az-Zahra yang terdiri dari 9 orang. Langkah pengumpulan data yaitu orientasi, eksplorasi dan member check. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengolahan data yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa : 1) Penerapan model pembelajaran sentra di PAUD Az-Zahra dapat berjalan dengan cukup baik dimulai dari persiapan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi dan tindak lanjut. 2) Hasil pembelajaran penerapan model pembelajaran sentra dalam meningkatkan perkembangan motorik anak ini sudah cukup meningkat dan berkembang seperti motorik kasar dan halus anak sudah meningkat, kemauan belajar mandiri anak sudah berkembang dengan baik dan sosialisasi anak pun ada perkembangan. 3) Faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan model pembelajaran sentra. Faktor pendukung yaitu kompetensi tutor, motivasi peserta didik, sarana prasarana, dukungan orang tua wali murid, sedangkan faktor penghambat yaitu penyesuaian peserta didik dan ruang yang tidak memadai. Kata kunci : model pembelajaran sentra, hasil pembelajaran