EVALUASI PROGRAM SOSIALISASI KELUARGA BERENCANA DENGAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG (KB MKJP) DI KECAMATAN SIDOREJO KOTA SALATIGA - Etika Resti Hapsari, Khomsun Nurhalim & Sungkowo Edy Mulyono (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2019)
EVALUASI PROGRAM SOSIALISASI KELUARGA BERENCANA DENGAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG (KB MKJP) DI KECAMATAN SIDOREJO KOTA SALATIGA Etika Resti Hapsari, Khomsun Nurhalim, Sungkowo Edy Mulyono Jurusan Pendidikan Luar Sekolah, Universitas Negeri Semarangpls113003etikaresti@gmail.comkhomsunnurhalim@mail.unnes.ac.idsungkowo.edy@mail.unnes.ac.id ABSTRAKProgram Sosialisasi KB MKJP merupakan salah satu program untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai penggunaan kontrasepsi jangka panjang dan meningkatkan minat masyaraat untuk memakan MKJP. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan model evaluasi CIPP. Teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini berupa evaluasi konteks berisi tujuan dari program yaitu meningkatkan pengetahuan dan minat masyarakat menggunakan MKJP, evaluasi input berupa sumber-sumber pendukung terlaksananya program, dalam evaluasi proses menunjukan bahwa pelaksanaan program sudah sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan sebelumnya, evaluasi produk menunjukan bahwa adanya peningkatan pengetahuan dan minat masyaralat untuk menggunakan KB MKJP. Saran dalam penyelenggaraan program yaitu peningkatan keaktifan dari kader KB di setiap RW sehingga jumlah peserta dalam emngikuti kegiatan dapat dimaksimalkan. Kata Kunci: Evalusasi, Pelaksanaan, Program, Sosialisasi KB MKJP