IDENTIFIKASI PEMBIASAAN MEMBACA ANAK USIA DINI OLEH ORANG TUA DI KELURAHAN KASEMEN - Herlina Siregar; Dadan Darmawan; Ratih Kusumawardani (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2021)
IDENTIFIKASI PEMBIASAAN MEMBACA ANAK USIA DINI OLEH ORANG TUA DI KELURAHAN KASEMEN1Herlina Siregar, 2Dadan Darmawan, 3Ratih Kusumawardani1,2Pendidikan Non FormalUniversitas Sultan Ageng Tirtyasa3Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia DiniUniversitas Sultan Ageng Tirtayasa1herlina.siregar@untirta.ac.id, 2dadan.darmawawan@untirta.ac.id, 3rk.wardani@untirta.ac.idABSTRAKLangkah awal dalam mencari pengetahuan yang bisa diterapkan yaitu melalui kegiatan membaca wacana ilmu pengetahuan. Tapi yang jadi permasalahan saat ini aktivitas membaca masyarakat di Indonesia masih terbilang rendah terutama pada anak usia sekolah yang perlu pendampingan lebih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan pembiasaan membaca anak usia dini oleh orang tua di Desa Kasemen. Pendekatan dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dan informasi dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan responden adalah orang tua sebanyak 10 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembiasanaan membaca anak usia dini oleh orang tua di Desa Kasemen dilakukan diantranya dengan menyediakan bahan bacaan anak-anak seperti buku dongeng, doa-doa dan lainnya. Serta menemani anak pada saat melakukan aktivitas membaca.Kata kunci : Anak Usia Dini, Orang Tua, Pembiasaan Membaca