HUBUNGAN PELATIHAN KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PT. KRAKATAU STEEL KOTA CILEGON - Aini Ridhania; Sudadio Sudadio; Ahmad Fauzi (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2019)
HUBUNGAN PELATIHAN KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PT. KRAKATAU STEEL KOTA CILEGON Aini Ridhania, Sudadio & Ahmad FauziUniversitas Sultan Ageng Tirtayasaainirdhnn@gmail.com dr.dio@untirta.ac.id fauzipls@untirta.ac.id ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pelatihan kepemimpinan dan motivasi dalam meningkatkan kinerja karyawan PT Krakatau Steel, Kota Cilegon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi penelitian ini sebanyak 112 orang karyawan yang telah mengikuti pelatihan kepelatihan dengan jumlah sampel sebanyak 53 orang dengan menggunakan bantuan rumus Slovin dengan taraf kesalahan 10%. Pemilihan Sampel menggunakan teknik Probability Sampling jenis Cluster Random Sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode angket dengan skala likert dan dokumentasi. Uji persyaratan analisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji linieritas. Metode analisis yang digunakan adalah analisis korelasi sederhana dan regresi ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Terdapat hubungan positif pelatihan kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan. (2) Terdapat hubungan positif motivasi dalam meningkatkan kinerja karyawan. (3) Terdapat hubungan yang positif antara pelatihan kepemimpinan dan motivasi secara bersama-sama dalam meningkatkan kinerja karyawan. Sumbangan relatif yang diberikan dari masing – masing variable bebas adalah Pelatihan kepemimpinan delapan koma lima persen dan Motivasi tiga koma satu persen. Kata Kunci: hubungan, pelatihan kepemimpinan, motivasi, kinerja karyawan.