PENGARUH BUDAYA ORGANISASI BELAJAR NONFORMAL TERHADAP KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI ANTARBUDAYA DENGAN MEDIASI MOTIVASI DIRI ANGGOTA POLYGLOT INDONESIA - Nararia Hutama Putra, Joko Sutarto, Amin Yusuf (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2020)
PENGARUH BUDAYA ORGANISASI BELAJAR NONFORMAL TERHADAP KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI ANTARBUDAYA DENGAN MEDIASI MOTIVASI DIRI ANGGOTA POLYGLOT INDONESIA 1Nararia Hutama Putra, 2Joko Sutarto, 3Amin Yusuf 123Pascasarjana Pendidikan Luar SekolahUniversitas Negeri Semarang 1nararia92@gmail.com, 2jokotarto@mail.unnes.ac.id, 3aminyusuf@mail.unnes.ac.id   ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis tentang pengaruh budaya organisasi belajar nonformal yang di mediasi motivasi diri terhadap kemampuan berkomunikasi antarbudaya anggota Polyglot Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto yang menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 152 anggota Polyglot Indonesia yang tergabung di dalam grup PI All Chapter dan jumlah sampel sebanyak 110 responden. Data yang digunakan dikumpulkan dengan metode kuesioner yang disebar secara daring. Adapun metode analisis data yang digunakan adalah menggunakan metode analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan uji regresi linear berganda dengan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian ini menunjukan sebagai berikut, (1) terdapat pengaruh langsung yang positif dan signifikan oleh budaya organisasi terhadap kemampuan berkomunikasi antarbudaya anggota Polyglot Indonesia; (2) terdapat pengaruh langsung yang positif dan signifikan oleh motivasi diri terhadap kemampuan berkomunikasi antarbudaya anggota Polyglot Indonesia; (3) terdapat pengaruh langsung yang positif dan signifikan oleh budaya organisasi terhadap motivasi diri anggota Polyglot Indonesia; (4) terdapat pengaruh tidak langsung yang positif dan signifikan oleh budaya organisasi yang dimediasi melalui motivasi diri terhadap kemampuan berkomunikasi antarbudaya anggota Polyglot Indonesia.Kata kunci: pengaruh, budaya organisasi, motivasi diri, kemampuan berkomunikasi antarbudaya