PERMAINAN TRADISIONAL BETAWI UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK - Masnur Ali; Qory Jumrotul Aqobah (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2021)
PERMAINAN TRADISIONAL BETAWI UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK1Masnur Ali, 2Qory Jumrotul Aqobah1Olahraga Rekreasi, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Jakarta2Ilmu Keolahragaan,Fakultas Kedokteran, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa1Ali.masnur@unj.ac.id,  2qoryaqobah@untirta.ac.id ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan permainan tradisional dalam mengembangkan keterampilan sosial dan  mengidentifikasi permainan tradisional betawi. Keterampilan sosial anak tidak terbentuk secara tiba-tiba, namun merupakan imitasi dan pembiasaan dari lingkungan anak. Permainan tradisional selain aman dimainkan dari berbagai macam usia merupakan ciri khas budaya bangsa yang memiliki berbagai manfaat dan memiliki nilai-nilai yang dapat dikembangkan diantaranya adalah keterampilan sosial Metode penelitian dalam tulisan ini adalah library research atau penelitian kepustakaan. Permainan tradisional bdapat dikenalkan sejak kecil di lingkungan keluarga dan masyarakat untuk dapat mengenalkan permainan tradisional dan perkembangan sosial anak. Dari hasil analisis pada penelitian-penelitian sebelumnya permainan tradisional betawi pada hakikatnya dapat menstimulasi perkembangan keterampilan sosial anak karena dalam permainan tradisional akan muncul interaksi antar anak dan secara tidak sadar dapat mengembangkan keterampilan sosial anak yang dapat membantu anak untuk beradaptasi didalam masyarakat.Kata Kunci: Permainan Tradisional Betawi, Keterampilan Sosial