POLA ASUH ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK (STUDI DI DESA GONDORIYO, KEC. BERGAS, KAB. SEMARANG) - Heri Susanto & Ilyas (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2019)
POLA ASUH ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK (STUDI DI DESA GONDORIYO, KEC. BERGAS, KAB. SEMARANG)HERI SUSANTO & ILYAS Jurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu PendidikanUniversitas Negeri Semarang Pls.1.13012@gmail.comilyas.pnf@mail.unnes.ac.id ABSTRAKBakat kreatif sesungguhnya dimiliki setiap anak, namun pada kenyataannya setiap anak memiliki kreativitas yang berbeda. Kreativitas anak dapat berkembang dengan optimal, apabila orang tua dapat bersikap demokratis dalam mendidik anak-anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola asuh yang diterapkan orang tua dan faktor-faktor yang mengghambat dan mendukung perkembangan kreativitas anak. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian terdiri dari 3 keluarga dan 3 orang anak di Desa Gondoriyo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh yang diterapkan oleh 3 keluarga berbeda-beda dalam mengembangkan kreativitas anak, hal ini dipengaruhi oleh tingkat usia anak. Faktor-faktor yang mempengaruhinya antara lain kebebasan, nilai bukan aturan, menghargai kreativitas anak, memberikan dukungan, dan fasilitas sesuai dengan kebutuhan, aturan yang terlalu ketat, pemberian hadiah yang berlebihan, keterpaduan waktu dan peralatan bermain yang terstruktur. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa pola asuh yang diterapkan orang tua tidak selamanya otoriter maupun demokratis. Selain itu, orang tua juga memberikan kebebasan dan tidak membatasi eksplorasi maupun rasa keingintahuan anak Kata Kunci: Anak, Kreativitas, Pola asuh.