PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN ALOKASI DANA DESA - Windi Kinanti; Ika Rizqi Meilya (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2019)
PEMBERDAYAAN MASYARAKATMELALUI PEMANFAATAN ALOKASI DANA DESA  Windi Kinanti, Ika Rizqi MeilyaJurusan Pendidikan Luar Sekolah Universitas Sultan Ageng Tirtayasawindikinanti@gmail.com,  ika.rizqi@untirta.ac.id   ABSTRAK Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui:1) Pengelolaan program pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan alokasi dana desa di Desa Bojonegara, 2) Dampak dari program pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan alokasi dana desa di Desa Bojonegara, 3) faktorfaktor yang menjadi penghambat dan pendukung dalam pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan alokasi dana desa di Desa Bojonegara. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa 1) pengelolaan program pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan alokasi dana desa sudah berjalan dengan baik, pengelola melakukan tahapan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. 2) Dampak dari program pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan alokasi dana desa di Desa Bojonegara terdiri dari meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat melalui program yang terlaksana antara lain pelatihan tata boga, pelatihan teknologi tepat guna, pelatihan UMKM. 3) faktor pendukung dalam program pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan alokasi dana desa adalah minat, motivasi, tempat , sedangkan faktor penghambat adalah kurangnya pemahaman masyarakat dan waktu pelaksanaan. Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarkat, Dana Desa