MODEL PENDIDIKAN KETERAMPILAN TERINTEGRASI DENGAN NILAI-NILAI BUDAYA LOKAL DALAM MEMANFAATKAN SUMBER POTENSI ALAM - Adang Danial, Lilis Karwati & Ahmad Hamdan (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2019)
MODEL PENDIDIKAN KETERAMPILAN TERINTEGRASI DENGAN NILAI-NILAI BUDAYA LOKAL DALAM MEMANFAATKAN SUMBER POTENSI ALAM Adang Danial, Lilis Karwati, Ahmad HamdanJurusan Pendidikan MasyarakatFakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas SiliwangiE-mail:, adang.danial58@gmail.com  ABSTRAK Upaya pengembangan model pelatihan pendidikan keterampilan merupakan suatu program yang penting karena dapat memberikan peluang bagi masyarakat guna mengembangkan potensi yang dimilikinya. Upaya memberdayakan masyarakat dipengaruhi pula oleh kondisi tingkat kehidupan dan faktor geografis. Cikoneng memiliki potensi sumber daya alam antara lain pertanian, perkebunan, kehutanan dan lain-lain, berdasarkan potensi alam tersebut masih banyak masyarakat yang belum memanfaatkannnya secara optimal. Kondisi ini mempengaruhi mata pencaharian penduduk setempat, upaya pemberdayaan masyarakat dengan tujuan meningkatkan produktivitas, pendapatan dan kuatlias hidup masyarakat kaitannya dengan system lingkungan social, system budaya, perubahan social ekonomi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif diarahkan untuk mengungkapkan data mengenai gambaran atas kegiatan yang terjadi di lapangan. Lokasi penelitian di Desa Margaluyu Kecamatan Cikoneng Kabupaten Ciamis Jawa Barat. Subyek yang dijadikan sampel dalam penelitian ini menggunakan seluruh populasi yaitu sebanyak 62 orang, hasil penelitian mampu membuat segala tantangan menjadi peluang yang berguna, sehingga masyarakat mampu membuat peluang yang mereka miliki menjadi sesuatu yang lebih produktif melalui kegiatan kewirausahaan dalam meningkatkan kemandirian berusaha. Kesimpulan model keterampilan hidup terintegrasi dengan nilai-nilai budaya local terbentuknya sifat toleran, kepatuhan kerjasama, kekerabatan, rasa ingin tahu, menghargai keberhasilan orang lain, kerja keras, dan saling membagi hasil dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat. Kata Kunci: model pendidikan keterampilan, nilai budaya, kewirausahaan