EVALUASI PEMBELAJARAN PADA PELATIHAN PARENTING DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN MODEL CIPP DI PKBM MELATI JAYAGIRI - Yana Nursita; Asep Saepudin (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2019)
EVALUASI PEMBELAJARAN PADA PELATIHAN PARENTING DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN MODEL CIPP DI PKBM MELATI JAYAGIRI                                 Yana Nursita , Asep SaepudinUniversitas Pendidikan Indonesia  yananursita93@gmail.com , aspudin@gmail.com   ABSTRAK  Penelitian ini bertujuan mengevaluasi program pembelajaran pada pelatihan parenting di PKBM Melati Jayagiri dengan menggunakan pendekatan evaluasi model CIPP yang dikembangkan oleh Stufflebeum. Fokus peneliti adalah: 1) evaluasi konteks: kesesuaian program dengan kebutuhan dan tujuan pembelajaran, 2) evaluasi masukan: warga belajar, tutor, pendanaan, sarana dan prasarana, 3) evaluasi proses : aktifitas warga belajar, aktifitas tutor, metode, materi pembelajaran dan partisipasi warga belajar, 4) evaluasi produk: ketercapaian tujuan dan proses evaluasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif evaluative dengan pendekatan kualitatif.. Teknik pengumpulan data: observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan pembelajaran pada pelatihan parenting di PKBM Melati sudah bangus dan sesuai dengan tujuan yang ditetapkan, namun kekurangan pada pelatihan ini hanya pada evaluasi produk, yang evaluasinya hanya dilakukan pada akhir pembelajaran saja.   Kata Kunci: Pendidikan Informal, Pelatihan Parenting, Evaluasi Pembelajaran, CIPP