MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LAERNING DI TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN (TPQ) ZAHROTUL AMALIYAH DI DESA KONDANG JAYA KECAMATAN KARAWANG TIMUR - Anisa Permata Zaeni; Dayat Hidayat; Ahmad Syahid (Jurnal Eksistensi Pendidikan Luar Sekolah (E-Plus), 2021)
MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LAERNING DI TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN (TPQ) ZAHROTUL AMALIYAHDI DESA KONDANG JAYA KECAMATAN KARAWANG TIMUR¹Anisa Permata Zaeni, ²Dayat Hidayat, ³Ahmad Syahid1,2,3 Program Sarjana Studi Pendidikan Luar SekolahFakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Singaperbangsa Karawang¹1710631040021@student.unsika.ac.id2dayathidayat194@yahoo.com3ahmad.syahid@fkip.unsika.ac.id ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang bagaimana pelaksanaan dan penilaian pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran blended learning di TPQ Zahrotul Amaliyah di Desa Kondang Jaya Kecamatan Karawang Timur. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini antara lain tentang konsep model pembelajaran blended learning. Blended Learning menurut Colis dan Moonen adalah campuran dari pembelajaran tatap muka dan pembelajaran online, sehingga memungkinkan pembelajaran tidak hanya terjadi dikelas saja namun juga dapat dilakukan diluar kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang dilakukan di TPQ Zahrotul Amaliyah di Desa Kondang Jaya. Jumlah subjek penelitian tiga orang informan yaitu satu pendidik, satu orang tua peserta didik dan satu peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian sebagai berikut : 1) pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran blended learning di TPQ Zahrotul Amaliyah sudah sesuai dengan sintak atau tahapan dasar pada pembelajaran blended learning dan menggunakan model pengembangan rotation model dimana pelaksanaan pembelajaran tatap muka dan pembelajaran online dilaksanakan secara terpisah. 2) penilaian pembelajaran blended learning, pendidik melakukan penilaian seperti biasanya yaitu penilaian terhadap sikap, pengetahuan dan keterampilan.Kata kunci: ModelPembelajaran, Blended Learning, TPQ