Karakter Batak: Masa Lalu, Kini, dan Masa Depan - Gita Junita Br Sagala (Umbara, 2021)
Bagi masyarakat Batak, ada tiga institusi yang memiliki peran dalam pembangunan karakter. Pertama, lembaga pendidikan, kedua agama dan ketiga adat istiadat. Selama orang Batak masih mempertahankan adat, maka selama itu karakter mereka kuat dan dapat bertahan terhadap gempuran karakter yang dibangun lembaga asing. Pertanyaan dalam hal ini adalah bagaimana orang Batak dapat mempertahankan adat dan budaya leluhurnya?