MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR MATEMATIS MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) DIMASA KEBIASAAN BARU (NEW NORMAL) - Hery Suharna; Nurningsih Hi Abdullah (SAINTIFIK@, 2020)
Beberapa waktu yang lalu dihadapkan pada suatu masa yaitu pandemi covid-19. Pada kondisi sangat berpengaruh terhadap pembelajaran di sekolah. (1) Masa pandemi merupakan mas sulit dalam pembelajaran matematika, (2) Peningkatan kemampuan berpikir matematika perlu mendapat perhatian, (3) Peningkatan kemampuan berpikir matematis merupakan tujuan utama pembelajaran, (4) Peran LMS untuk meningkatkan kemampuan berpikir matematis dalam pembelajaran matematika; dan (5) Kebiasaan baru (new normal) merupakan transisi dalam meningkatkan kemampuan berpikir matematis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mempelajari dan mengkaji tentang meningkatkan berpikir matematis melalui pembelajaran learning management system (LMS) dimasa kebisaan baru (new normal) atau berkaitan dengan penelitian ini melalui karya ilmiah yang termuat dalam jurnal yang berkaitan dengan buku-buku teks penunjang, studi literatur, buku, artikel, jurnal, dll. Hasil penelitian diperoleh (1) LMS merupakan salah satu solusi dalam meningkatkan kemampuan berpikir matematis, (2) Meningkatkan kemampuan berpikir matematis merupakan tujuan utama dalam pembelajaran matematika, (3) Meningkatkan kemampuan berpikir matematis dengan cara mempertahankan Rutinitas Harian yang Terstruktur, dan (4) Meningkatkan kemampuan berpikir matematis dengan manfaatkan sumber daya LMS dengan kreativitas yang dimiliki oleh pengajar. Kata Kunci: Kemampuan Berpikir, LMS, dan New Normal