PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 5 HALMAHERA TENGAH - Nurdia Hayun; Sumarni Sahjat; Astuti Salim (SAINTIFIK@, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar siswa kelas X SMA Negeri 5 Halmahera Tengah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah bersifat eksperimen dengan desain expost facto. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X yang berjumlah 31 siswa yang berada pada satu kelas. Pengumpulan data untuk variabel X adalah dengan menyebarkan angket untuk mengetahui respon siswa terhadap pola asuh orang tua secara primisif, otoriter dan demokratis, sedangkan untuk variabel Y menggunakan nilai raport. Data hasil penelitian ini kemudian dianalisis menggunakan uji regresi sederhana namun sebelumnya dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas data. Setelah data dianalisis dengan menggunakan uji regresi sederhana diperoleh . Pengujian keberartian persamaan regresi diperoleh  dan , untuk kelinieran persamaan regresi diperoleh   dan , koefisien korelasi diperoleh nilai  dengan koefisien diterminan , sedangkan untuk menguji keberartian korelasi diperoleh  dan . Ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh pola asuh orang tua terhadap prestasi belajar fisika siswa kelas  X SMA Negeri 5 Halmahera Tengah. Kata Kunci: Pola Asuh Orang Tua dan Prestasi Belajar