PENGARUH KEMAMPUAN NUMERIK TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 6 KOTA TIDORE KEPULAUAN PADA KONSEP MOMENTUM DAN IMPULS - Khairudin Sillia; Nurdin A Rahman; Astuti Salim; Sumarni Sahjat (SAINTIFIK@: Jurnal Pendidikan MIPA, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan numerik terhadap hasil belajar fisika dan besar pengaruh kemampuan numerik terhadap hasil belajar fisika siswa pada konsep momentum dan impuls. Penelitian ini menggunakan metode korelasi dengan jenis ex post facto dan instrumen yang digunakan adalah soal tes dalam bentuk pilihan ganda dan essay. Adapun teknik pengumpulan data berupa Tes soal yakni bentuk essay yang berjumlah 15 item dengan skor total 130 dan soal pilihan ganda dengan pilihan benar 1 dan salah 0 serta teknik analisis data menggunakan statistik uji-t. Berdasarkan analisis data, disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kemampuan numerik terhadap hasil belajar fisika siswa. Hal ini dapat ditunjukkan dengan perolehan data yang dianalisis menggunakan uji regresi sederhana dan di peroleh Y= 2,84 + 3,19 X, pengujian keberartian persamaan regresi diperoleh Fhit Ftab;Â  Fhit =20,16 dan Ftab = 4,20, untuk kelinieran persamaan regresi diperoleh Fhit Ftab, Fhit = 2,25 dan Ftab = 2,64 koefisien korelasi diperoleh nilai r = 0,64 sedangkan untuk menguji keberartian korelasi diperoleh thit = 4,40 dan ttab = 2,05.Â Kata kunci: kemampuan numerik, hasil belajar.