PENGGEMUKAN SAPI SEBAGAI MODUL PEMBELAJARAN DI ABAD KE 21 - K Anom W (Jurnal Penelitian Pendidikan Kimia: Kajian Hasil Penelitian Pendidikan Kimia, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini yaitu menghasilkan modul pembelajaran kimia abad ke 21, topik berwirausaha penggemukan sapi terintegrasi model Problem Base Learning bagi mahasiswa yang valid dan praktis. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation) dan tes formatif menurut Tessmer (self evaluation, expert review validasi ahli, one-to-one, small group, field test). Data penelitian diperoleh dari angket ahli materi, angket ahli pedagogi, wawancara dan angket tanggapan mahasiswa. Hasil dari ahli bahwa modul pembelajaran ini dinyatakan sangat valid berdasarkan validasi pedagogi dengan skor 4,00 dengan kategori sangat valid, validasi materi dengan skor 3,66 dengan kategori sangat valid dan validasi disain dengan skor 3,81 dengan kategori sangat baik/layak/menarik,  Kepraktisan Modul Pembelajaran ini didapat dari hasil angket dan wawancara pada tahap one-to-one dan small group, dengan rata-rata skor 3,60 dengan kategori sangat praktis. Hal ini berarti modul pembelajaran ini dapat memudahkan mahasiswa memahami materi wirausaha khusus topik wirausaha sapi.   Kata kunci:  Modul Pembelajaran Kimia, Wirausaha Sapi