NALISIS KEBUTUHAN BUKU AJAR BERBASIS KONTEKSTUAL PADA MATA KULIAH BELAJAR DAN PEMBELAJARAN - Maefa Eka Haryani (Jurnal Penelitian Pendidikan Kimia: Kajian Hasil Penelitian Pendidikan Kimia, 2020)
Penelitian yang berjudul “Analisis Kebutuhan Buku Ajar Berbasis Kontekstual pada mata kuliah belajar dan pembelajaran” mempunyai tujuan untuk mengetahui kebutuhan mahasiswa terhadap buku ajar berbasis kontekstual pada mata kuliah belajar dan pembelajaran. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah dosen pengampuh mata kuliah Belajar dab Pembelajaran dan mahasiswa pendidikan kimia semester 5 yang telah mengikuti perkuliahan Belajar dan Pembelajaran. Berdasarkan hasil wawancara bahwa doesen pengampuh mata kuliah belajar dan pembelajaran hannya menggunakan buku umum belajar dan pembelajaran serta menggunakan power point. Sedangkan berdasarkan angket yang disebarkan kepada mahasiswa pendidikan kimia, mereka membutuhkan bahan ajar berupa buku ajar berbasis kontekstual yang memuat contoh pembelajaran yang akan digunakan pada saat mereka menjadi pendidik nantinya.Kata Kunci:Penelitian Deskriptif Kualitatif, Buku Ajar, Kontekstual, Belajar dan Pembelajaran