Teknologi Komunikasi Dalam Implementasi Nilai Inklusi Bagi Penyandang Disabilitas - Fathiya Nur Rahmi (Jurnal Riset Komunikasi, 2020)
Perkembangan teknologi komunikasi dapat menjadi solusi di tengah permasalahan sosial. Salah satu permasalahan sosial adalah minimnya penerapan nilai inklusi bagi penyandang disabilitas. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model penggunaan teknologi komunikasi dalam implementasi nilai inklusi bagi penyandang disabilitas. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis lembaga yang fokus dalam memperjuangkan hak bagi penyandang disabilitas. Dimana lembaga tersebut membuat platform digital yang dapat membangun lingkungan sosial yang aksesibel dan mengurangi hambatan bagi penyandang disabilitas khususnya di bidang kerja. Melalui penelitian ini juga diketahui jika upaya lembaga dalam menggunakan platform digital sudah tepat dalam mengimplementasikan nilai inklusi bagi penyandang disabilitas. Sehingga kedepannya diharapkan semakin banyak elemen masyarakat yang dapat mengoptimalkan perkembangan teknologi komunikasi menjadi solusi dari permasalahan sosial. Dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui hasil wawancara, observasi dan studi dokumentasi.