Analisis Pengaruh Perubahan Lahan terhadap Debit Banjir pada Sub Das Cibeureum, Kawasan Bandung Utara - Fauziyah Hani; Mohamad Sapari Dwi Hadian; Hendarmawan - (Jurnal Lingkungan dan Bencana Geologi, 2021)
ABSTRAKSub DAS Cibeureum merupakan bagian dari Kawasan Bandung Utara. Pertumbuhan jumlah penduduk mengakibatkan pembangunan terus meningkat dan karena kondisi udaranya sejuk serta pemandangannya indah, Kawasan Bandung Utara menyebabkan lokasi ini banyak diminati. Akibat pemanfaatan lahan untuk pembangunan villa dan kawasan wisata adalah terjadinya perubahan lahan setiap tahunnya. Kawasan Bandung Utara berada di kawasan perbukitan, tersusun oleh batuan vulkanik dan memiliki curah hujan yang cukup tinggi (±1500 - 2500 mm/tahun), sehingga lokasi ini sebagai kawasan resapan air yang baik sehingga memiliki potensi airtanah yang besar. Namun, perubahan lahan yang terus menerus terjadi mengakibatkan kawasan resapan tidak berfungsi dengan baik dan memperbesar debit limpasan permukaan. Akibatnya dapat terjadi krisis sumber daya air dan menyebabkan permasalahan baru salah satunya adalah banjir di hilir sungai. Oleh karena itu, perlu diketahui seberapa besar perubahan tata guna lahan di Sub DAS Cibeureum dan dampaknya terhadap besar debit limpasan di hilir Sub DAS. Dalam penelitian ini penulis menganalisis perubahan lahan dan besar koefisien run-off di Sub DAS Cibeureum pada tahun 2006, 2009, 2011, 2015, 2016, dan 2017. Selanjutnya penulis mengitung besar debit banjir rencana periode ulang 2, 5, 10, 20, 50, dan 100 tahun dengan menggunakan metode rasional. Dari hasil perhitungan didapat bahwa nilai koefisien run-off meningkat setiap tahunnya yang mengakibatkan perhitungan debit banjir rencana berubah dan meningkat. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa dalam perencanaan infrastruktur bangunan air atau saluran drainase untuk pengelolaan air perlu dilakukan evaluasi setiap tahunnya dikarenakan tutupan lahan dan nilai koefisien run-off dapat berubah setiap tahunnya.Kata kunci: debit banjir, Kawasan Bandung Utara, koefisien limpasan, perubahan tutupan lahanABSTRACTCibeureum sub-watershed is part of the North Bandung area. The growth in population has resulted in development continuing to increase and due to the cool air conditions and beautiful scenery, the North Bandung area has made much in demand. The result of land use for the construction of villas and tourist areas is that the land changes every year. The North Bandung area is located in a hilly area, composed of volcanic rocks, and has a fairly high rainfall (± 1500 - 2500 mm / year), so this is a good water catchment area meaning has great groundwater potential. However, land changes that continue to occur have resulted in the infiltration area not functioning properly and increasing the discharge of surface run-off. As a result, a water resource crisis can occur and cause new problems, one of which is flooding downstream of the river. Therefore, it is necessary to know the extent of land-use change in the Cibeureum Sub-watershed and its impact on the amount of run-off discharge downstream of the Subwatershed. In this study, we analyzed land changes and the run-off coefficient in the Cibeureum sub-watershed in 2006, 2009, 2011, 2015, 2016, and 2017. Next, we calculated the flood discharge plans for the return period of 2, 5, 10, 20, 50, and 100 years using the rational method. From the results, it was found that the run-off coefficient value increases every year and it causes the design flood discharge to changes and increases as well. Therefore, it can be concluded that in planning water infrastructure or drainage channels for water management it is necessary to evaluate every year because the land cover and run-off coefficient values can change every year.Keywords: flood discharges, North Bandung Area, run-off coefficient, land-use change