Prediksi Tipe Longsor di Desa Clapar Menggunakan Metode Geolistrik Resistivitas Konfigurasi Dipol-dipol - Muhardi Muhardi; Wahyudi Wahyudi (Jurnal Lingkungan dan Bencana Geologi, 2020)
Desa Clapar merupakan salah satu desa di Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah, yang tergolong daerah rawan longsor. Tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi tipe longsor dengan menganalisis bidang gelincir berdasarkan sebaran nilai resistivitas secara lateral. Penelitian ini mengaplikasikan metode geolistrik resistivitas dengan konfigurasi dipol-dipol. Pengukuran dilakukan di dua lokasi, yaitu lereng bukit sebelah barat dan timur kawasan pemukiman, yang masing-masing terdiri dari 2 dan 3 lintasan pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bidang gelincir pada lokasi pertama mempunyai nilai resistivitas sebesar 2,93 - 47,43 Ωm, berupa lapisan lempung dengan bidang berbentuk relatif rata pada kedalaman 4,5 - 15,0 meter. Demikian juga dengan bidang gelincir pada lokasi kedua yang mempunyai nilai resistivitas sebesar 1,32 - 14,38 Ωm, berupa lapisan lempung dengan bidang berbentuk relatif rata pada kedalaman 1,5 - 7,0 meter. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tipe longsor di Desa Clapar diprediksi sebagai longsor translasi.Kata kunci: bidang gelincir, Clapar, konfigurasi dipol-dipol, metode geolistrik resistivitas, tipe longsor Clapar Village is one of the village in Banjarnegara Regency, Central Java, which is classified as landslides prone area. This study aims to predict the landslides type by analyzing the slip surface based on the distribution of resistivity values laterally. This study applied the geoelectrical resistivity method of dipole-dipole configuration. The measurements were conducted in twoareas, on the hill slope western and eastern of the settlement area, which was consist of 2 and 3 lines, respectively. Thestudy results show that the slide surface in the first area has resistivity value of 2.93 - 47.43 Ωm inferred as relatively flat clay layer at a depth of 4.5 - 15.0 meters. While The slip surfacein the second area has a similar case with resistivity value of 1.32 - 14.38 Ωm inferred as a clay layer at a depth of 1.5 - 7.0 m. In addition, the landslides type in Clapar Village is predicted as a translational landslides. Keywords: slip surface, Clapar, dipole-dipole configuration, geoelectrical resistivity method, landslides type