MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI KELAS III - Nur Aniza; Siti Dewi Maharani; Indra Gandi (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2021)
AbstractThis study aimed to describe the application of the Problem Based Learning (PBL) model in improving learning outcomes of students on the theme of Energy and Its Change in Grade III of SD Negeri 95 Palembang. The method of this study was Classroom Action Reasearch, which consist of planning, implementing, observing, and reflecting. The result showed that there was an increase in learning outcomes of students. It can be seen from the learning completeness of students, start from the 1st cycle with a percentage of 52,6%, in the 2nd cycle it increased by 68,4%, and in the 3rd cycle it increased by 84,2%. Based on these results, it can be concluded that the application of the Problem Based Learning model can improve the learning outcomes of Grade III students of SD Negeri 95 Palembang on the theme of Energy and Its Change. Key Words: Problem Based Learning model, learning outcomes AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada tema Energi dan Perubahannya di kelas III SD Negeri 95 Palembang. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pada hasil belajar peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari ketuntasan belajar peserta didik, mulai dari siklus I dengan persentase sebesar 52,6%, pada siklus II meningkat sebesar 68,4%, dan pada siklus III meningkat sebesar 84,2%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III SD Negeri 95 Palembang pada tema Energi dan Perubahannya. Kata Kunci: model Problem Based Learning, hasil belajar