Responsivitas Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Surakarta dalam Menangani Keluhan Masyarakat Mengenai Pelayanan Penerangan Jalan Umum - Nikmatuz Zuhra Ainy; Rino Ardhian Nugroho (Jurnal Administrasi Publik, 2021)
Pelayanan publik tentu sangat penting untuk menjadi prioritas. Tetapi masih banyaknya keluhan dan pengaduan dari masyarakat baik secara langsung maupun melalui media elektronik. Maka dari itu, pemerintah pusat maupun pemerintah daerah berusaha memperbaiki kinerja birokrasi. Kota Surakarta menjadi pilot project sistem pengendalian Penerangan Jalan Umum (PJU) Pintar. Walaupun begitu, Kota Surakarta masih mendapatkan banyak keluhan dari masyarakat terkait dengan penerangan jalan umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui responsivitas Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kota Surakarta dalam menangani keluhan masyarakat mengenai pelayanan penerangan jalan umum dengan teori yang digunakan mengacu pada teori responsivitas Agus Dwiyanto (2017). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini terdiri dari sumber data primer berupa beberapa orang informan dan sumber data sekunder berupa dokumen terkait dengan penelitian.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas PUPR Kota Surakarta berusaha untuk melakukan yang terbaik dalam responsivitas mengenai pelayanan penerangan jalan umum dan terdapat beberapa alasan atas keterlambatan atau tidak adanya tindak lanjut dari pelayanan PJU tetapi ada beberapa masyarakat yang tidak diberikan respon terlebih dahulu terkait hal tersebut.