HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI JARING-JARING KUBUS DAN BALOK MELALUI METODE TUTOR SEBAYA PADA PESERTA DIDIK KELAS VA SD NEGERI 231 PALEMBANG - Citra Amalia Misnur Yanti; Siti Dewi Maharani; Rudi Susanto (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2021)
AbstractThis study aims to improve the mathematics learning outcomes of the cube and block nets material through the peer tutoring method of grade VA students at SD Negeri 231 Palembang. This research is a classroom action research which consists of 3 (three) cycles, each cycle consisting of 4 (four) stages. Data on students' abilities in cube and block netting material were collected using an observation sheet consisting of two basic sub competencies and divided into four indicators. The results of the analysis show that the peer tutor method can improve the mathematics learning outcomes of grade VA SD Negeri 231 Palembang students in the material of cube nets and blocks. The increase in learning outcomes from cycle I was 58% to cycle II by 73% and success in cycle III was 88%. Thus, through the peer tutoring method, it can improve learning outcomes for learning mathematics in cube and block nets material for grade VA students at SD Negeri 231 Palembang for the 2020/2021 academic year. Keywords: Peer Tutor Methods, Learning Outcomes, Cube and Block Nets. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi jaring-jaring kubus dan balok melalui metode tutor sebaya pada peserta didik kelas VA di SD Negeri 231 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas 3 (tiga) siklus yang setiap siklus terdiri atas 4 (empat) tahapan. Data kemampuan  peserta didik dalam materi jaring-jaring kubus dan balok dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi yang terdiri dari dari dua sub kompetensi dasar dan dibagi menjadi empat indikator. Hasil analisis menunjukkan bahwa melalui metode tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar matematika peserta didik kelas VA SD Negeri 231 Palembang dalam materi jaring-jaring kubus dan balok. Peningkatan hasil belajar dari siklus I sebesar 58% ke siklus II sebesar 73% dan mencapai keberhasilan pada siklus III sebesar 88%.  Dengan demikian, melalui metode tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi jaring-jaring kubus dan balok pada peserta didik kelas VA di SD Negeri 231 Palembang Tahun Pelajaran 2020/2021.Kata kunci: Metode Tutor Sebaya, Hasil Belajar, Jaring-Jaring Kubus dan Balok.