Menyoal Pembangunan Hunian Modern di Kota Bekasi Dalam Perspektif Etika Pembangunan - anisa pramitasari (Jurnal Administrasi Publik, 2021)
Urbanisasi dan mobilisasi yang sangat tinggi di perkotaan meningkatkan permintaan hunian atau tempat tinggal. Rencana tata ruang dan wilayah sebuah kota harus dibuat sedemikian rupa agar dampak yang ditimbulkan tidak bertentangan nilai-nilai keadilan sosial sebagai bagian dari etika pembangunan. Penelitian ini akan membahas beberapa kasus pembangunan hunian di Kota Bekasi dalam perspektif etika pembangunan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Analisis dari penelusuran beberapa data dan informasi yang telah penulis dapatkan menunjukkan bahwa perkembangan hunian berupa apartemen dan perumahan di Kota Bekasi belum sepenuhnya merepresentasikan kondisi ideal yang diharapkan oleh seluruh lapisan masyarakat. Ijin pembangunan diberikan, namun di beberapa kasus tidak melibatkan masyarakat sekitar dalam proses pengambilan keputusan. Protes serta kerugian lingkungan adalah dampak yang dirasakan oleh kelompok masyarakat di sekitar lokasi pembangunan.