PENANAMAN NILAI KARAKTER MELALUI MATA PELAJARAN PPKN PADA SISWA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Jeni Firda; Jaenam Jaenam; Asril Asril (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2021)
AbstractThis research is motivated by several problems, including: The teacher's strategy in inculcating character values. Teacher constraints in planting character values. Solutions in overcoming obstacles in planting character values. The formulation of the problem in this study is how the teacher's strategy in instilling character values, what are the teacher's obstacles in instilling character values, what are the solutions in overcoming obstacles in instilling character values. This study aims to analyze the teacher's strategy in instilling character values, and discuss the teacher's obstacles in instilling character values and discuss what solutions to overcome the obstacles in inculcating character values during the covid-19 pandemic through PPKn subjects at SMAN 1 Gunung Talang, Solok Regency.The research method used is qualitative with descriptive approach which produces descriptive data in the form of written or spoken words from people and observed behavior at the research location of SMAN 1 Gunung Talang, Solok district. With the technique of Observation, Interview by seeking complete and in-depth information and Documentation Study.The results of this study show the teacher's strategy in instilling character values in learning using lesson plans and a scientific approach in the form of a lecture method by inculcating the values of Religion, Honesty, Discipline, Responsibility, while the teacher's obstacles in inculcating character values are not found the right method in teaching because during the pandemic reduced learning time, and solutions to overcome obstacles in instilling character values using other, more varied media such as videos.Keywords: value, character, civic education, pandemic, covid 19AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa permasalahan antara lain: Strategi guru dalam penanaman nilai karakter. Kendala guru dalam penanaman nilai karakter. Solusi dalam mengatasi kendala dalam penanaman nilai karakter. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi guru dalam menanamkan nilai karakter, apa saja kendala guru dalam menanamkan nilai karakter, apa solusi dalam mengatasi kendala dalam penanaman nilai karakter. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam penanaman nilai karakter, dan membahas kendala guru dalam menanamkan nilai karakter serta membahas solusi apa untuk mengatasi kendala dalam penanaman nilai karakter selama pandemi covid-19 melalui mata pelajaran PPKn di SMAN 1 Gunung Talang Kabupaten Solok. Metode penelitian yang digunakan adalah Kualitatif dengan pendekatan Deskriptif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati lokasi penelitian SMAN 1 Gunung Talang kabupaten Solok. Dengan teknik Observasi, Wawancara dengan mencari informasi secara lengkap dan mendalam serta Studi Dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan Strategi guru dalam penanaman nilai karakter dala pembelajaran menggunakan RPP serta pendekatan saintifik berupa metode ceramah dengan cara penanaman nilai Religius, Kejujuran, Kedisiplinan, Tanggung jawab, sedangkan kendala guru dalam penanaman nilai karakter tidak ditemukan metode yang tepat dalam mengajar dikarenakan selama pandemi waktu pembelajaran dikurangi, dan solusi dalam mengatasi kendala dalam menanamkan nilai karakter menggunakan media lain yang lebih variatif seperti video.Kata kunci: nilai, karakter, PKn, pandemi, covid 19