PERANCANGAN TRANSMISI RODA GIGI MOBIL DAIHATSU GRANMAX 1.3 2013 - Alfin Arda Billy; Jojo Sumarjo (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2021)
Saat ini di indonesia mobil merupakan alat tranportasi yang sudah di produksi massal. Pemakaian komponen mobil antara satu merek  dengan merek yang lainnya sering dilakukan dikarenakan komponen tersebut terkadang sulit didapatkan di pasaran. Entah karena komponen sepeda motor tersebut sudah tidak diproduksi oleh pabrikan atau juga faktor-faktor lain yang mempengaruhinya. Transmisi adalah salah satu komponen Kendaraan, dimana transmiter merupakan salah satu bagian yang terpenting dari setiap mesin. Peranan utama sebuah transmiter adalah untuk mentransmisikan daya dari satu tempat ke tempat lainnya. Daya tersebut dihasilkan oleh gaya tangensial dan momen torsi yang hasil akhirnya adalah daya tersebut akan ditransmisikan kepada elemen lain yang berhubungan dengan poros tersebut. Roda gigi merupakan salah satu komponen yang saangat penting dari sebuah kendaraan karena roda gigi berfungsi untuk mengatur tingkat kecepatan suatu kendaraan. Dipenelitian ini akan membahas tentang Transmisi dengan beban puntir dan lentur yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang roda gigi, poros dan bantalan, transmisi yang di gunakan adalah transmitter pada mobil Daihatsu granmax tahun 2013.Kata kunci: Transmisi, Mobil, Roda Gigi