PENGEMBANGAN JOBSHEET PRAKTIKUM TEKNIK PENGECORAN LOGAM DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN - Harlin Harlin; Imam Syofii; Gunawan Gunawan (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2021)
Media pembelajaran adalah alat bantu proses belajar mengajar. Di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin membutuhkan media pembelajaran berupa jobsheet pada mata kuliah praktikum teknik pengecoran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media pembelajaran Jobsheet praktikum yang valid dan praktis pada mata kuliah Teknik Pengecoran Logam. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian pengembangan atau R&D yaitu metode yang menghasilkan produk tertentu, dan produk diuji keefektifanya. Produk yang dihasilkan berupa jobsheet. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Kevalidan Jobsheet Praktikum Teknik Pengecoran Logam dapat dilihat dari hasil validasi ahli media Jobsheet dan validasi ahli materi, hasil persentase yang didapatkan dalam proses validasi media sebesar 81% dan hasil dari proses validasi materi sebesar 83%. Berdasarkan hasil yang didapatkan dalam proses validasi ahli, peneliti dapat menyimpulkan bahwa Produk Jobsheet Praktikum Teknik Pengecoran Logam pada mata kuliah Teknik Pengecoran Logam di program studi Pendidikan Teknik mesin Universitas Sriwijaya bisa di nyatakan sudah valid.