Implementasi Node MCU Sebagai Serial Komunikasi dengan Arduino Uno pada Smart Shopping Trolley - Yuliani, Livia Ayudia; Nurpulaela, Lela; Latifa, Ulinnuha (Jurnal ELTIKOM : Jurnal Teknik Elektro, Teknologi Informasi dan Komputer, 2021)
Saat ini, masih banyak pembeli yang menggunakan konsep penjualan offline, sehingga seringkali kita lihat antrian yang panjang di swalayan. Antrian tersebut dikarenakan lamanya seorang kasir untuk melakukan scan harga pada tiap-tiap produk yang terdapat pada keranjang belanjaan. Akan tetapi, masyarakat selalu mengeluh ketika melakukan proses pembelian di supermarket. Masyarakat menya-yangkan proses antrian yang begitu panjang ketika akan melakukan transaksi pembayaran di kasir. Hal ini mengakibatkan lamanya waktu menunggu semakin besar sesuai dengan panjangnya antrian tersebut. Sehingga, untuk dapat mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memanfaatkan internet of things yang bertujuan untuk mempermudah client dalam proses pembelian suatu produk. Perangkat atau kom-ponen internet of things sebagai modul internet adalah NodeMCU V2 AMICA. Metode pengukuran yang digunakan adalah Quality of Service dengan menggunakan bantuan aplikasi Wireshark. Nilai throughput, packet loss, latency, dan jitter yang didapatkan adalah 2229 bit/s, 0% packet, 25,284 detik, 0,05 ms dengan kategori indeks throughput nol (bad) dan indeks empat untuk packet loss, latency, dan jitter.