RANCANG BANGUN PEMEGANG CAKRAM PADA TRIBOMETER PIN ON DISK BERBASIS MODIFIKASI PADA MESIN BUBUT KONVENSIONAL - Abdul Aziz; Imam Saefuloh; Sidik Susilo; Indah Uswatun Hasanah; Daris Miftah Dzaky (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2021)
Keausan (wear) adalah hilangnya materi dari permukaan benda padat sebagai akibat dari gerakan mekanik antara permukaan suatu material tersebut dan permukaan lainnya. Tribometer atau Pin-On-Disk merupakan alat dari tribotester yang di gunakan untuk mengetahui gesekan dan keausan suatu bahan material yang saling bersentuhan. Dikarenakan alat Pin on disk membutuhkan biaya yang cukup mahal dan belum adanya uji keausan dengan memodifikasi mesin bubut. Maka dari itu penelitian ini bertujuan merancang pemegang cakram atau disk dengan memodifikasi mesin bubut konvensional sebagai alat pengganti Pin on Disk. Hasil pengujian ini diperoleh diameter poros yang cukup aman digunakan untuk pemegang cakram adalah 40 mm dan hasil pengujian keausan diperoleh nilai faktor keausan terbesar pada stainless steel 316 dengan beban 2 kg tanpa pelumas yaitu 0,000098 (mm³/N.m). Sedangkan untuk beban 3 kg diperoleh nilai faktor keausan terbesar terjadi pada pengujian tanpa pelumas sebesar  yaitu 0,0003215 (mm³/N.m). Dan untuk nilai faktor keausan terkecil terjadi pada pembebanan 2 kg dengan pelumas SAE 40 adalah 0,0001006 (mm³/N.m)