INOVASI PEMBELAJARAN PADA PENGAJARAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA UNTUK PENDIDIKAN TEKNIK OTOMOTIF DI MASA PANDEMI COVID-19 - Hasianna Nopina Situmorang; Firdaus Firdaus (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2021)
Inovasi pembelajaran yang adaptif dengan situasi normal dan tidak normal sangat diperlukan untuk membelajarkan mahasiswa mencapai kompetensinya. Penelitian ini bertujuan untuk menginovasi sumber belajar dengan proyek pada pengajaran Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang adaptif dipergunakan pada saat pandemi Covid-19. Penelitian dilakukan dengan melibatkan 53 orang mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Otomotif pada Semester Genap 2020-2021. Penelitian dilakukan dengan cara mengemas sumber belajar inovatif yang dilengkapi dengan penugasan dan proyek untuk dipergunakan dalam pembelajaran daring. Pembelajaran dilakukan melalui pemberian tugas proyek mencari kasus terkait risiko kerja, menganalisis dan mencari upaya pengendalian risiko untuk menyelesaikan masalah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber belajar inovatif efektif dalam membelajarkan K3 kepada mahasiswa secara daring. Ketersediaan paket sumber belajar inovatif dengan proyek menjadikan proses belajar lebih menarik dan interaktif karena mahasiswa dapat mengimplementasikan teori yang dipelajari ke dalam pengerjaan tugas proyek. Hasil belajar yang diperoleh dari portofolio berdasarkan penilaian tugas dan evaluasi belajar (M=84,82±8,01), semuanya tergolong baik. Kompetensi dalam bidang K3 tercapai. Inovasi pembelajaran yang dikembangkan ini memotivasi mahasiswa belajar sehingga potensi belajar dapat dioptimumkan di masa pandemi Covid-19.