ANALISIS PERANGKAT PENILAIAN BERBASIS SELF-ASSESSMENT PADA MATA KULIAH PRAKTIKUM BODY PENGECATAN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN - Debora Debora; Indria Sintha (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2021)
Praktikum adalah salah satu pembelajaran khususnya pada mata kuliah praktikum body pengecatan, yaitu bukan sekedar penguasaan konten materi yang diajarkan, namun mahasiswa harus mampu menggunakan pengetahuan dan keterampilan. Penelitian ini di lakukan untuk mengetahui analisis presentase respon dari responden dalam perlunya penerapan penilaian diri (Self-Assessment) pada mata kuliah praktikum body pengecatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei, teknik sample purposive sampling. Uji Validitas menggunakan analisis korelasi rumus Product Moment dari Pearson dengan hasil 29 butir instrumen yang valid. Sedangkan untuk mengetahui reliabilitasnya, data dianalisis menggunakan rumus koefisien alpha, kemudian hasilnya di bandingkan dengan tingkat keandalan koefisien korelasi. Berdasarkan analisis tersebut, instrument penelitian ini dinyatakan reliabel untuk digunakan dalam pengumpulan data. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa skor rata-rata yang diperoleh oleh responden sebesar 95.254. Secara keseluruhan, nilai yang diperoleh siswa 82.12%. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa perlunya pelaksanaan self-assessment pada mata kuliah praktikum body pengecatan.