ANALISA KARAKTERISTIK TRAKSI DAN EFISIENSI TRANSMISI PADA MOBIL TAWON 664 CC. - Ichsandityo Wicaksono; Agung Sudrajat; Yusvardi Yusuf (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2021)
Traksi merupakan gaya gesek maksimum yang bisa dihasilkan antara dua permukaan tanpa mengalami slip atau gaya tangensial yang ditransmisikan secara melintang terhadap dua permukaan melalui gesekan atau lapisan fluida yang menghasilkan gerakan, memberhentikan laju, atau mentransmisikan daya. Skripsi ini mempelajari tentang karakteristik traksi berdasarkan pertimbangan efisiensi transmisi yang dihasilkan oleh mobil tawon. dalam penelitian ini penulis melakukan tiga tahapan pengujian. Tahapan pertama adalah melakukan pengujian menggunakan dynotest untuk mengetahui daya aktual serta efisiensi transmisi, tahap kedua melakukan perhitungan sehingga didapat grafik karakteristik traksi kendaraan. Selanjutnya tahap ketiga dilakukan analisa dari hasil grafik karakteristik yang telah didapat sehingga didapatkan kesimpulan. Dari hasil pengujian serta perhitungan diperoleh grafik karakteristik traksi dan efisiensi transmisi, pengujian dynotest menunjukan nilai efisiensi transmisi pada tingkat gigi 1, 2, 3, dan 4 berturut-turut sebesar 97,5 %, 75,8 %, 77,2 % dan 77,9 %. Nilai gaya dorong maksimal pada gigi 1, ,2 ,3 dan 4 berturut-turut sebesar 2,049 kN, 1,047 kN, 0,592 kN, dan 0,385 kN. Setelah dilakukan analisa terdapat loses traksi yang cukup besar pada tingkat gigi 1 menuju gigi 2 sebesar 1,313 kN, pada tingkat gigi 2 menuju gigi 3 sebesar 0,661 kN, dan pada tingkat gigi 3 menuju gigi 4 sebesar 0,209 kN.Kata kunci: Karakteristik Traksi, Dynotest, Transmisi, Mobil Tawon 664 cc.