PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN FISIKA BERBASIS SETRADA (SENI TARI DAN DRAMA) MATERI GETARAN GELOMBANG DAN BUNYI - Intan Fatmawati; Jeffry Handhika; Erawan Kurniadi (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model define, design, development (3-D) yang bertujuan untuk mengembangkan modul berbasis SETRADA (Seni Tari dan Drama)  berorientasi HOTS (Higher Order Thingking Skills). Teknik pengumpulan data menggunakan lembar angket validasi yang digunakan untuk mengukur kelayakan modul dan tes instrument yang digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi dengan 3 indikator menganalisis, mengevaluasi,dan menciptakan. Teknik pengujian kelayakan modul menggunakan Content Validity Ratio (CVR), Content Validity Index (CVI) dan pengukuran kemampuan berpikir tingkat tinggi menggunakan uji N-gain. Berdasarkan uji yang dilakukan diperoleh hasil penilaian dari validator CVR sebesar 18,00, CVI sebesar 0,9 kategori sangat sesuai  dan  layak digunakan sebagai bahan ajar. Pada pengukuran kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa diperoleh skor sebesar 0,5 kategori sedang .