IDENTIFIKASI MISKONSEPSI SISWA PADA MATERI GERAK LURUS MENGGUNAKAN FOUR TIER DIAGNOSTIC TEST - Melisa Triastutik; Agus Budiyono; Inayatun Diraya (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi siswa MA. Miftahul Ulum Bettet Pamekasan pada materi gerak lurus menggunakan four tier diagnostic test. Penelitian ini merupakan metode survey dengan model penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian dilakukan terhadap 29 siswa kelas X MIPA C MA. Miftahul Ulum Bettet Pamekasan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah four tier diagnostic test sebanyak 10 soal pada materi gerak lurus. Hasil diagnosis dari penelitian yang telah dilakukan ,diperoleh hasil tes siswa yang memiliki miskonsepsi sebesar 28,96 %, siswa yang tidak memahami konsep sebesar 62,754 %, siswa yang memahami konsep sebesar 7,927% serta siswa yang mengalami error sebesar 0,344%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka disimpulkan bahwa miskonsepsi siswa MA. Miftahul Ulum Bettet Pamekasan pada materi gerak lurus termasuk ke dalam kategori miskonsepsi tingkat rendah.