Let Them Teach: PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DIPADU PEER TUTORING MENGGUNAKAN MEDIA BERBASIS VLOG TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA KELAS XI SMA NEGERI 1 PALU - Riswan Riswan; Unggul Wahyono (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dipadu peer tutoring menggunakan media berbasis VLOG terhadap hasil belajar fisika kelas XI SMA Negeri 1 Palu. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen kuasi dengan desain the non-equivalent control group design. Sampel dari penelitian ini diambil dari 2 kelas XI MIA SMA Negeri 1 Palu. Kelas eksperimen diajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dipadu peer tutoring menggunakan media berbasis VLOG dan kelas kontrol menggunkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dipadu peer tutoring tanpa media VLOG. Tes hasil belajar  yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelompok eksperimen yaitu 76,59 dan nilai rata-rata kelompok kontrol yaitu 61,49. Berdasarkan hasil uji hipotesis, diperoleh t_hitung=6,58 dan t_(0,0975(68))=2,00 pada taraf nyata a=0,05. Ini berarti bahwa nilai t_hitung berada diluar daerah penerimaan H_0. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dipadu peer tutoring menggunakan media berbasis VLOG terhadap hasil belajar fisika kelas XI SMA Negeri 1 Palu.