PENGEMBANGAN ALAT PRAKTIKUM MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK DIKOMBINASIKAN DENGAN ARDUINO SEBAGAI MEDIA BANTU PRAKTIKUM MATERI GELOMBANG - Anita Putri; Sahrul Saehana (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan alat praktikum menggunakan sensor ultrasonik dikombinasikan dengan arduino sebagai media bantu praktikum materi gelombang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D), yang mengacu pada model Sugiyono yang menggunakan 10 langkah yaitu sebagai berikut: (1) Potensi dan masalah, (2) Pengumpulan data, (3) Desain produk, (4) Validasi desain, (5) Revisi desain, (6) Ujicoba produk, (7) Revisi produk, (8) Ujicoba pemakaian, (9) Revisi produk, dan (10) Produksi massal. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dengan skala likert lima yang ditujukan kepada ahli media dan mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Tadulako guna menguji kelayakan dan kualitas dari alat praktikum. Setelah melakukan validasi dan uji coba terbatas maka data kualitas produk yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Kualitas produk berdasarkan hasil analisis penilaian ahli media diperoleh nilai persentase sebesar 82,5% dengan interprestasi “Sangat Baik”. Sedangkan hasil tanggapan mahasiswa pada uji coba terbatas diperoleh nilai persentase sebesar 86,66% dengan interprestasi “Sangat Setuju”. Berdasarkan hasil uji coba dan analisis angket maka dapat disimpulkan bahwa alat praktikum menggunakan sensor ultrasonik dikombinasikan dengan arduino yang dikembangkan layak digunakan. The purpose of this research is to develop a practicum tool using ultrasonic sensors combined with Arduino as an auxiliary medium for wave material practicum. This research process is a development research (R&D), which refers to Sugiyono's model which uses 10 steps, namely: (1) Potentials and problems, (2) Data collection, (3) Product design, (4) Design validation, (5) Design revision , (6) product testing, (7) product revision, (8) usage trial, (9) product revision, and (10) mass production. The research instrument used was a questionnaire with a five-Likert scale aimed at media experts and students of the Tadulako University Physics Education in order to test the feasibility and quality of the practicum tools. After validation and limited trials, the product quality data obtained were analyzed using descriptive analysis. The quality of the product based on the results of the analysis of the media measurement results was 82.5% with the interpretation "Very Good". While the results of student responses to the limited trial, the proportion value of 86.66% with the interpretation "Strongly Agree". Based on the results of trials and questionnaire analysis it can be concluded that the practicum tool using an ultrasonic sensor combined with the Arduino developed was suitable for use.