Pengaruh Kesadaran, Pemahaman, Sanksi, Dan Pelayanan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dengan Moderating Preferensi Risiko - yuwita ariessa pravasanti; Desy Nur Pratiwi (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2021)
Kepatuhan pajak merupakan salah satu indokator kinerja bagi pihak fiskus. Terdapat banyak faktor yang melatarbelakangi seorang Wajib Pajak melakukan kewajiban perpajakannya. Penelitian ini mempunyai tujuan Pengaruh Kesadaran, Pemahaman, Sanksi Dan Pelayanan Terhadap Kepatuhan Wajib pajak dengan moderating preferensi risiko. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah kuesioner. Populasi yang digunakan untuk penelitian ini adalah seluruh WP yang terdaftar di KPP Pratama Surakarta. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling sebanyak 70 responden. Pengujian terhadap hasil kuesioner tersebut menggunakan analisis validitas dan analisis reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara kesadaran, pemahaman, sanksi, dan pelayanan terhadap kepatuhan wajib pajak. preferensi risiko sebagai variable moderasi dapat memoderasi pengaruh antara kesadaran, pemahaman, sanksi, dan pelayanan terhadap kepatuhan wajib pajak.