Rancang Bangun Alat Ukur Jarak antara Dua Titik dengan Menerapkan Hukum Pemantulan Cahaya - Purwoko Haryadi Santoso (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jarak antara kedua titik dengan menggunakan hukum pemantulan cahaya dan menganalisis kelayakan kit eksperimen dalam pengambilan data eksperimen. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) yang diadaptasi dari model 4-D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Tahap define merupakan tahap awal untuk mendefinisikan permasalahan dan menganalisis situasi dalam pembelajaran fisika. Tahap design dilakukan untuk mengembangkan kit eksperimen dan LKPD. Tahap develop dilakukan untuk menilai kelayakan kit eksperimen oleh 8 mahasiswa sejawat serta dilakukan uji terbatas pada 8 peserta didik di SMA N 2 Sleman. Pada tahap disseminate, kit eksperimen dan LKPD yang telah dikembangkan kemudian didiseminasikan kepada guru fisika di SMA N 2 Sleman. Hasil penelitian membuktikan bahwa kit eksperimen layak digunakan untuk pembelajaran Fisika SMA dengan nilai 4,00 (kategori baik). LKPD yang dikembangkan juga layak dengan nilai 3,97 (kategori baik).