Keputusan Berinvestasi dengan Menggunakan Metode Capital Asset Pricing Model (CAPM) pada Perusahaan Indeks LQ 45 Periode 2015 – 2019 - Elly Susanti; Astuti Astuti; Supitriyani Supitriyani (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis return dan resiko dengan menggunakan metode CAPM dalam keputusan berinvestasi serta dapat mengelompokkan dan menilai perusahaan indeks LQ 45 berdasarkan tingkat undervalued dan overvalued Penelitian ini menggunakan metode CAPM (Capital Asset Pricing Model) serta mengklasifikasikan dan mengevaluasi perusahaan indeks LQ 45 berdsarkan tingkat undervalued dan overvalued. Jenis penelitian secara kuantitatif deskriptif merupakan jenis penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini. Di dalam penelitian ini menggunakan sample jenuh. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program aplikasi Microsoft Excel. Teknik analisis data yang digunakan adalah menghitung Return Saham, return indeks pasar, beta dan ekspektasi return metode CAPM. Hasil penelitian dengan cara membandingkan nilai beta dengan expected return memiliki hubungan berbanding terbalik. Dari 45 perusahaan tersebut terdapat 13 perusahaan yang Undervalued dan 15 perusahaan yang Overvalued.