Analisis Faktor yang Mempengaruhi Penerapan Kode Etik Pegawai di BPPKAD Kota Surakarta - Sugiarti Sugiarti; Endang Widyastuti; Eko Madyo Sutanto; Ariefah Yulandari (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2021)
Pada saat ini kasus pelanggaran kode etik akuntan profesional sanagat sering terjadi. Pelanggaran tersebut juga pernah terjadi di pegawai pemerintahan. Fenomena yang terjadi saat ini terjadi saat ini pada pegawai di pemerintahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan kode etik pegawai di Kantor BPPKAD Kota Surakarta. Faktor yang sering terjadi adalah kesadaran etis, profesionalisme, dan gender. Jenis Penelitian ini adalah dengan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada responden, yaitu pegawai tetap di BPPKAD Kota Surakarta. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Metode penyampelan adalah dengan metode purposive sampling. Dari penelitian ini diharapkan bisa diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan kode etik di BPPKAD Surakarta Kata kunci: kesadaran etis, profesionalisme, gender, penerapan kode etik