Analisis dan Desain Sistem Informasi Kinerja Keuangan Badan Usaha PP. Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo - achmad achmad; Agung Budi Sulistiyo; Whedy Prasetyo (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2021)
Laporan keuangan adalah informasi yang dibutuhkan dalam pengambilan keputusan. Laporan keuangan mengandung informasi tentang kekuatan dan kelemahan perusahaan, sehingga dapat digunakan untuk menyusun langkah-langkah perbaikan strategi. Laporan keuangan adalah alat penting untuk mengetahui kinerja manajemen dan kondisi keuangan perusahaan. Tetapi, tidak semua orang dapat menterjemah kandungan informasi dalam laporan keuangan. Seperti dialami pengurus Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo. Selain itu, laporan keuangan belum bisa disajikan dengan cepat, karena data-data masih diolah secara ‘manual’. Karena itu perlu dikembangkan sebuah sistem informasi yang mampu mengolah data dengan cepat, menyajikan informasi dengan tepat, dan mampu mongkonversi informasi rumit laporan keuangan. Sehingga, tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan dokumen perencanaan pengembangan sistem, sebagai blue print untuk sistem informasi kinerja keuangan usaha. Data-data diperoleh dari sumber primer dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data diolah dengan tehnik analisis kualitatif serta diuji keabsahannya dengan metode triangulasi. Sedangkan desain model sistem dikembangkan dengan context diagram, data flow diagran, dan entity relationship diagram. Hasil penelitiannya meliputi: dokumen desain alur kerja sistem melalui context diagram, data flow diagram, dan entity relationship diagram.