Analisis Pengaruh Struktur Modal dan Tata Kelola Perusahaan terhadap Kinerja Perusahaan pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Robby Krisyadi; Leondy Rionaldo (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal dan tata kelola perusahaan terhadap kinerja perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif merupakan penelitian yang menekankan pada pengujian teori-teori melalui variabel-variabel penelitian dalam angka-angka, dan melakukan analisis data dengan prosedur statistika dan permodalan matematis. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang memberikan informasi mengenai laporan tahunan perusahaan BEI yang akan diteliti. Populasi adalah semua bagian atau anggota dari objek yang akan diamati. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan BEI yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel yang dipakai dalam penelitian ini adalah sampel yang bertujuan (Purposive Sampling). Hasil dari uji statistik menunjukkan bahwa variabel short term debt to total assets dan long term debt to total assets memiliki pengaruh signifikan yang positif terhadap return on equity. Hal yang bertolak belakang terjadi pada total debt to equity yang memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap return on equity. Pengaruh tidak signifikan terhadap return on equity terjadi pada variabel jumlah dewan direksi, jumlah dewan komisaris, jumlah komite audit, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional. Seluruh variabel telah mampu menjelaskan variabel dependen mencapai 76,91% berdasarkan uji koefisien determinasi.