Pengaruh Pemberian Bantuan Langsung Masyarakat, Pinjaman Bergulir, Pelatihan Dan Pendampingan Terhadap Peningkatan Mata Pencaharian Keluarga (PMPK) (Studi Pada Program PNPM Mandiri Pedesaan Pada Anggota Kelompok Swadaya Masyarakat Di Kecamatan Jumantono Karanganyar) - Erni Widiastuti; Sarsiti Sarsiti; Rukmini Rukmini (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2021)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian bantuan langsung masyarakat, pinjaman bergulir, pelatihan dan pendampingan terhadap Peningkatan Mata Pencaharian Keluarga (PMPK) anggota Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) melalui program PNPM pedesaan di Kecamatan Jumantono Karanganyar baik secara pasial maupun secara simultan. Hipotesis dalam penelitian ini adalah: diduga pemberian bantuan langsung masyarakat, pinjaman bergulir, pelatihan dan pendampingan berpengaruh signifikan terhadap Peningkatan Mata Pencaharian Keluarga (PMPK) anggota Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) melalui program PNPM pedesaan di Kecamatan Jumantono Karanganyar baik secara parsial maupun secara simultan. Data yang diperlukan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari jawaban kuesioner. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 84 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitia ini adalah analisis data deskriptif, uji regresi berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresi: Y = -4,118 + 0,539X1 + 0,508 X2 + 0,242 X3. Analisis data dalam penelitian ini dapat disimpulkan pemberian bantuan langsung masyarakat, pinjaman bergulir, pelatihan dan pendampingan berpengaruh terhadap Peningkatan Mata Pencaharian Keluarga (PMPK) anggota Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) melalui program PNPM pedesaan di Kecamatan Jumantono Karanganyar baik secara pasial maupun secara simultan. ABSTRACT: This study aims to determine the effect of providing direct community assistance, revolving loans, training and mentoring to increase family livelihoods (PMPK) members of Community Self-help Groups (KSM) through the PNPM rural program in Jumantono Karanganyar District both pasially and simultaneously. The hypothesis in this study is: allegedly providing direct community assistance, revolving loans, training and mentoring has a significant effect on increasing family livelihoods (PMPK) members of Community Self-help Groups (KSM) through the PNPM rural program in Jumantono Karanganyar District, both partially and simultaneously. The data needed in this study are primary data obtained from the answers to the questionnaire. The research sample used was 84 respondents. Analysis of the data used in this research is descriptive data analysis, multiple regression test, t test, F test and coefficient of determination test. Regression analysis results obtained by the regression equation: Y = -4,118 + 0,539X1 + 0,508 X2 + 0,242 X3. Data analysis in this study can be concluded that direct community assistance, revolving loans, training and mentoring have an effect on increasing family livelihoods (PMPK) members of Community Self-help Groups (KSM) through the PNPM rural program in Jumantono Karanganyar District, both pasially and simultaneously.