PENGEMBANGAN E-MODUL SUHU DAN KALOR BERMUATAN KEARIFAN LOKAL MELALUI APLIKASI SIGIL - Mustika Wati; Rina Apriani; Misbah Misbah; Sarah Miriam; Saiyidah Mahtari (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2021)
AbstractThere is no physics e-module that contain between physics and local wisdom becames the background of the research. It is also the reason why the research is conducted to develop physics e-module of temperature and heat with local wisdom through sigil application. This research aimed to describe the appropriateness of e-module of temperature and heat material with local wisdom which was suitable to use in learning activity, with the special purposes of describing: 1) physics e-module validity, 2) practicality of physics e-module and 3) effectiveness of physics e-module. This research was the development study by using ASSURE development model. The samples of the subject were 19 student in X class of SMK in Banjarmasin city. The data was obtained from sheet validation, questioner of student’s response and the learning outcome. The result of the research showed that: 1) the validation was valid with the score 3,5, 2) the e-modul practicality categorized practice with the average score of 2,97 and 3) the effectiveness e-module had medium category with N-gain score 0,59. The conclusion of this research is e-module of temperature and heat material with local wisdom through sigil application is appropriate to use in learning activity.AbstrakBelum tersedianya e-modul fisika yang memuat kaitan antara materi fisika dengan kearifan lokal melatarbelakangi dilakukannya penelitian ini. Oleh karena itu, dilakukan penelitian pengembangan e-modul suhu dan kalor bermuatan kearifan lokal melalui aplikasi sigil. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan kelayakan e-modul suhu dan kalor bermuatan kearifan lokal berbasis sigil yang dikembangkan, dengan tujuan khususnya yaitu mendeskripsikan: 1) validitas e-modul fisika, 2) kepraktisan e-modul fisika dan 3) efektivitas e-modul fisika. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ASSURE. Subjek uji coba adalah 19 orang siswa kelas X salah satu SMK di Kota Banjarmasin. Data diperoleh melalui lembar validasi, angket respon siswa dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) validitas e-modul berkategori valid dengan nilai sebesar 3,5, 2) kepraktisan e-modul berkategori praktis dengan skor rerata yaitu 2,97 dan 3) efektivitas e-modul berkategori sedang dengan skor n-gain yaitu 0,59. Diperoleh simpulan bahwa e-modul suhu dan kalor bermuatan kearifan lokal berbasis sigil layak digunakan dalam pembelajaran.