SINERGIRITAS PERGURAN TINGGI ISLAM DAN BANK WAKAF MIKRO DALAM MENGEMBANGKAN PELAKU USAHA, MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) BERBASIS KOPERASI PONDOK PESANTREN (SURVEY PADA PONDOK PESANTREN PENGELOLA BANK WAKAF MIKRO DIWILAYAH PROVINSI LAMPUNG) - Suharto Suharto; Muhammad Iqbal Fasa; Ersi Sisdianto (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2022)
Keberadaan Bank Wakaf Mikro merupakan salah satu upaya pemerintah untuk memperbaiki perekonomian umat, dengan hadirnya Bank Wakaf Mikro dihaharapkan bisa menanggulangi permasalahan yang dihadapi oleh pelaku usaha, mikro, kecil dan menengah (UMKM) berbasis koperasi pondok pesantren dalam hal mendapatkan permodalan sedangkan Perguruan tinggi islam merupakan salah satu institusi non-finansial yang bukan hanya berfungsi sebagai tempat menimba ilmu pengetahuan dan menghasilkan orang-orang yang berilmu pengetahuan saja, tetapi juga merupakan aset yang dapat memberikan manfaat untuk kepentingan masyarakat misalnya untuk penggiatan ekonomi kerakyatan ataupun pemberdayaan entrepreneurship (kewirausahaan) khususnya pengembangan usaha kecil mikro (UKM). Penelitian ini bertujuan untuk melihat sinergiritas antara Bank Wakaf Mikro dan Perguruan Tinggi Islam dalam mengembangkan pelaku usaha, mikro, kecil dan menengah (UMKM) berbasis koperasi pondok pesantren. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kulitatif dengan melihat kasus yang terjadi pada lapangan sehingga disusun cara untuk memberikan jawaban atas permasalahan yang terjadi, hasil penelitian menunjukan bahwa antara Bank Wakaf Mikro dan Perguran Tinggi Islam belum mempunyai bentuk kerjasama sehingga diharapkan kedepannya dua lembaga dapat bekerjasama dalam mengembangkan pelaku usaha, mikro, kecil dan menengah (UMKM) berbasis koperasi pondok pesantren. ABSTRACT This study aims to see the synergy between Micro Waqf Banks and Islamic Universities in developing business, micro, small and medium enterprises (MSMEs) based on Islamic boarding schools cooperatives. The research method used is a qualitative method by looking at cases that occur in the field so that a way is arranged to provide answers to the problems that occur, the results of the study show that between Micro Waqf Banks and Islamic Colleges do not yet have a form of cooperation so it is hoped that in the future the two institutions can cooperate in developing business actors, micro, small and medium enterprises (MSMEs) based on boarding school cooperatives.