ANALISIS MODUL ELEKTRONIK TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP PADA MATERI FISIKA - Gelby Pradina Paramitha; Ida Sriyanti; Melly Ariska; Leni Marlina (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2021)
Perkembangan di bidang ilmu pengetahuan serta teknologi Abad 21 telah memberikan akibat pada besarnya tantangan dari yang pernah dialami sebelumnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan modul elektronik untuk meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis peserta didik kelas IX SMP Negeri 1 Prabumulih tentang pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dilaksanakan secara online (google form). Instrumen yang digunakan adalah berupa 16 kuesioner guru dan 14 kuesioner peserta didik tentang modul elektronik untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Berdasarkan analisis hasil respon guru terhadap kebutuhan bahan ajar modul elektronik mencapai persentase sebesar 87% yang artinya guru sangat membutuhkan bahan ajar berupa modul elektronik. Guru mengharapkan modul elektronik yang berisi konten video tentang fenomena fisika, berisi gambar, grafik, berisi soal latihan, berisi materi singkat, berisi tes kompetensi, petunjuk pembelajaran, dan menggunakan bahasa yang mudah dipahami. Sedangkan hasil respon peserta didik pada modul elektronik menyatakan bahwa selama ini guru hanya menggunakan bahan ajar cetak berupa LKPD dan buku cetak, sedangkan media yang digunakan hanya Power Point, guru belum menggunakan media berbasis elektronik seperti modul elektronik. Kebutuhan siswa akan media ajar mencapai 75% yang artinya media pembelajaran elektronik sangat diperlukan karena mudah dan praktis digunakan setiap saat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bahan ajar masih berupa bahan ajar cetak sehingga diperlukan modul elektronik untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik.