ANALISIS DIMENSI KUALITAS PELAYANAN ADMNITRASI PAJAK BERUPA REABILTY; RESPONSIVENESS; ASSURANCE; EMPATY DAN TANGIBLES IMLIKASINYA TERHADAP KEPUASAN WAJIB PAJAK BADAN PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK CIMAHI - Tatang Suhidayat (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2022)
Pengaruh Dimensi Kualitas Pelayanan Administrasi Pajak Tehadap Kepuasan Wajib Pajak Badan pada Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Cimahi, didasarkan pada informasi yang penulis peroleh bahwa kondisi saat ini masih sangat disayangkan bahwa hubungan antara fikus (Petugas Kantor Pelayanan Pajak) dengan wajib pajak belumlah harmonis sesuai dengan yang diinginkan. Sehingga kepatuhan dan kesadaran warga negara untuk memenuhi kewajiban membayar pajak masih jauh dari rencana yang diharapkan. Keaadaan ini ditandai dengan meningkatnya surat keluhan yang masuk ke KPP Cimahi atas kepuasan wajib pajak setelah melakukan penyelesaian kewajibannya. Dengan menggunakan metode deskriptif yang didukung melalui pendekatan survey ternyata pengaruh kualitas pelayanan fiskus terhadap kepuasan wajib pajak badan di KPP Cimahi bahwa dengan tingkat signifikasi 5 % tentang hubungan kedua variabel ini adalah kuat dan positif. Artinya bahwa apabila kualitas pelayanan fiskus terus ditingkatkan, maka akan memberikan kepuasan bagi wajib pajak, begitupun sebaliknya bila adanya penurunan kualitas pelayanan fiskus maka wajib pajak akan merasa kecewa. Kemudian kualitas pelayanan fiskus memberikan pengaruh terhadap kepuasan wajib pajak sebesar 58,60 % sedangkan sisanya sebesar 40,40 % dipengaruhi faktor lain. Kemudian berdasarkan hasil uji t terhadap uji hipotesis yang penulis kemukakan bahwa nilai t hitung sebesar 8,249 sementara nilai t tabel pada tingkat signifkasi 0,05 atau 5 % atau tingkat keyakinan 95 % dengan derajat kebebasan 50 – 2 = 48 didapat nilai t tabel seharga 2,021. Nilai ini bila dibandingkan dengan hasil perhitungan t tabel adalah lebih kecil yaitu t hitung 8,249 sedangkan t tabel 2,021 atau (t hitung 8,249 > t tabel 2,021). Keadaan ini memberikan jawaban bahwa H0 adalah ditolak, dan sebagai alternatif H1 adalah diterima.