Karakteristik Sensoris Kemplang Panggang Udang putih (Litopenaeus vannamei) dengan Penambahan Asap Cair - Dwi Inda Sari; Herpandi Herpandi; Rinto Rinto; Shanti Dwita Lestari; Ambarwati Ambarwati (Jurnal FishtecH, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan asap cair terhadap sifat fisik, kimia dan sensori kemplang panggang udang putih (Litopenaeus vannamei). Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan satu faktor perlakuan dan dilakukan dengan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu perbedaan konsentrasi asap cair (0%, 2,5%, 5% dan 7,5%). Berdasarkan hasil uji sensori penelitian tahap pertama didapatkan formulasi A3 sebagai formulasi terbaik dengan proporsi udang:tepung:air dengan nilai 1:2:1/2. Formulasi terbaik digunakan untuk tahapan pembuatan kemplang panggang udang putih. Hasil uji mutu hedonik menunjukkan bahwa tingkat mutu hedonik panelis mencapai 8, dengan tingkat kesukaan tertinggi yaitu di perlakuan A4 untuk parameter kenampakan, aroma, tekstur, sedangkan untuk rasa, nilai tertinggi di perlakuan A2. Perlakuan terbaik dari penelitian ini yaitu pada perlakuan A4 dengan konsentrasi asap cair 7,5%.