Karakteristik Nugget Ikan Cucut Kacangan (Hemitriakis indroyonoi) dengan Perbedaan Bahan Pengisi - Chairil Anwar; Irhami Irhami; Irmayanti Irmayanti; Endiyani Endiyani (Jurnal FishtecH, 2020)
Nugget ikan adalah salah satu produk diversifikasi hasil perikanan. Daging ikan giling  ditambah dengan bahan pengikat dan bumbu-bumbu yang selanjutnya dikukus dan dicetak. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh variasi konsentrasi daging ikan cucut kacangan dan perbandingan bahan pengikat (tepung terigu dan maizena) terhadap mutu nugget yang dihasilkan. Parameter yang  diamati yaitu analisis kadar air, kadar protein, kadar lemak, dan kadar abu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi daging ikan cucut kacang berpengaruh sangat nyata (P?0,01) terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, dan kadar abu. Perbandingan bahan pengikat (tepung terigu dan maizena) berpengaruh sangat nyata  (P?0,01) terhadap kadar protein, kadar lemak, kadar abu dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar air. Interaksi antara konsentrasi daging ikan cucut kacangan dan perbandingan bahan pengisi (tepung terigu dan maizena) berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar air, kadar protein, kadar lemak, dan kadar abu nugget ikan cucut kacang yang dihasilkan. Nugget ikan ikan cucuk kacangan dengan kualitas terbaik diperoleh dari perlakuan konsentrasi daging ikan cucut kacang 30% dan perbadingan bahan pengikat (tepung terigu:maizena) 3:1.